2019.07.08

岡山大学 特別公開講座  "True Colors of Africa"

無題.png【日時】 2019年7月26日 (金) 16:20-18:20

【場所】 岡山大学一般教育棟 B棟4階 B41教室

(岡山市北区津島中2-1-1)

【タイトル】 "True Colors of Africa"

【概要】

多くの日本人学生は、アフリカ人の様々な文化や慣習について理解していないようです。日本にいると、アフリカ大陸からは「人口過剰」「深刻な飢え」「政情不安」といったニュースしか聞こえてきません。しかし、このようなニュースは正しい情報を伝えているとは言えません。今回の講演では、講師が英語授業の中で実践している試みについて紹介します。つまり、アフリカ人の偉業や功績について日本人学生に紹介し、彼らがアフリカの習慣や伝統に関して持っているステレオタイプをなくしてもらおうという試みについてです。

【講師】

Samuel Nfor  (サミュエル・フォー)  立教大学専任講師

母国カメルーンにて長年にわたり教員、俳優、ディレクターの仕事を務めた後、2001年に日本政府からの奨学金を得て、能や狂言の研究目的で来日。英語教育に携わる 一方、公演で東京の舞台にも立つ。専門はドラマ教育、大衆演劇、マルティモダリティ。

【言語】 英語

【対象者】 どなたでもご参加いただけます。

【参加費用】 無料

【申し込み】 不要

20190726flyer.pdf

本件担当

全学教育学生支援機構基幹教育センタ―外国語教育部門

John Rucynski (ジョン・ルシンスキー)

E-mail:rucyns-j◎okayama-u.ac.jp

※◎を@に置き換えて下さい。